Вы здесь

Петрова Александра Петровна

Родилась 25 октября 1922 года в деревне Оба-Сирма Красноармейского района Чувашской АССР. По итогам Всесоюзной переписи 1939 года в этом глухом населенном пункте зарегистрированы 33 двора, 77 мужчин и 76 женщин. Как только началась Великая Отечественная война, на фронт ушли все взрослые мужчины. И все тяготы сельского труда легли на хрупкие плечи женщин и детей, в том числе и двадцатилетней девушки Александры Петровны. Звучал призыв: дать армии  больше хлеба, мяса, молока, овощей и сельскохозяйственного сырья. Труженики тыла были одержимы мыслями о победе, шли на жертвы своим здоровьем и собственным благополучием во имя победы Красной Армии. Для юной Александры, как и для всех женщин деревни, обязательный минимум трудодней в родном колхозе «Упа» был увеличен до трехсот в год. Вся сельскохозяйственная продукция полностью и безвозмездно сдавалась государству. Приходилось выживать за счет приусадебных участков, хотя и эти огороды, включая даже яблони, были обременены налогами и различными обязательными сборами. Потому их работа в те времена была настоящим подвигом. Кстати, название этого колхоза «Упа», что на чувашском языке означает «медведь», созвучно и с названием деревни, где родилась Александра. И в округе существовала поговорка – «люди из этой деревни сильны и телом, и духом, как медведи». Коль сватов засылать,   так обязательно в эту деревню, ибо девушки там дюже красивы и трудолюбивы.  

Осознавала девчушка Александра, что в тылу трудно, но на фронте во сто крат тяжелее. Тем не менее, со своими подругами напросилась однажды на призывной пункт в райцентре, чтобы их направили в действующую армию. А там им дали от ворот поворот со строгим наказом: трудитесь в родном хозяйстве, нужно будет, позовут, а пока отважные девушки нужны и в тылу для приближения заветного дня победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Петрова Александра Петровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Послевоенные годы для сельчан были не менее напряженными и трудными. Но не унывали хрупкие девушки. Летом водили хороводы за околицей, зимой веселились на посиделках, пели песни. Этот коллективный сбор - древняя чувашская традиция для молодежи под названием «Улах». Там и познакомилась со своим суженым Мефодием Николаевым, счетоводом из соседней деревни Верхние Ёлыши. Поженились. Родились трое детей. И взошла новая поросль. 

Вот что говорит их сын Валериан Мефодьевич:

- Я благодарен родной аликовской земле, взрастившей нас. Но особый земной поклон матери, которая в годы Великой Отечественной выдюжила все тяготы трудового фронта. Благодаря таким женщинам, как моя мать, Россия способна возрождаться вновь и вновь.

Настя – правнучка Александры Петровны. Она часто заглядывает в черно-белый фотоснимок своей прабабушки, которая ушла из жизни через 9 лет после дня ее рождения, в 2012 году. Но детский любовный взгляд на морщинки труженицы тыла говорит о многом, прежде всего о преемственности поколений. Ибо, как гласит мудрый девиз: никто не забыт, ничто не забыто. Боевой подвиг солдат и героический труд женщин в тылу – в сердце каждого из нас.

Петрова Александра Петровна, труженик тыла, родственники Рожновой И.В., заместителя начальника отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Чувашской Республике.

02 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).