Вы здесь

Пономаренко Сергей Трофимович

Мой дедушка - Пономаренко Сергей Трофимович родился в 1909 году в хуторе Копани Неклиновского района Ростовской области. За три месяца до начала войны деда призвали в армию на переподготовку.

Когда началась война, оказался в самом центре событий на Смоленском фронте.

Исход битвы за Смоленск был трагическим для Красной Армии. Сотни тысяч убитых и раненых, попавших в плен. Моему деду после 5 дней плена посчастливилось бежать. Помогли местные жители: дали ему одежду, а его полосатую робу бросили в колодец. Пока лесными тропами пробирался к своим, приморозил ноги. Так как дальше идти уже не мог, рискнул ночью постучать в окно дома на краю деревни занятой немцами. Деду повезло. Принявшая его семья была связана с партизанами. На чердаке своего дома она прятала и выхаживала раненых Красноармейцев. Помогала вся деревня.

Старший сын семейства 13-летний Михаил Зюбрев, был партизанским связным. Так мой дед стал бойцом партизанского отряда, которым командовал, ставший впоследствии Героем Советского Союза С.В. ГРИШИН. Небольшой партизанский отряд постепенно преобразовался в мощное партизанское соединение, совершил боевой рейд протяженностью 2,5 тыс. километров, нанес противнику огромный урон. Начав действовать в ноябре 1941 года, Уже в феврале объединенные силы партизанских отрядов изгнали фашистов из г. Дорогобужа и возродили в районе, в тылу немецких армий «Центр, Советскую власть!». Вместе с отрядом мой дед прошел славный боевой путь, воюя с врагом на Смоленщине и в Белоруссии. Был ранен. 

После войны дедушка неоднократно бывал в Москве, встречался со своим боевым командиром, который стал полковником, кандидатом военных наук, окончил с золотыми медалями академии имени Фрунзе и Генерального Штаба.

Через 20 лет после войны деду довелось вновь вернуться в боевое прошлое. Он увидел себя на телеэкране. Сергей Колосов, режиссер знаменитого первого советского телевизионного сериала «Вызываем огонь на себя!», повествующего о партизанском движении, включил в фильм хроникальные кадры о воссоединении партизан с частями наступающей Красной Армии. Среди лихих партизанских всадников был и мой дед Сергей Трофимович.

Посчастливилось ему вновь встретиться и с Михаилом Зюбревым, который нашел моего деда через 30 лет. Так наша семья познакомилась с замечательными людьми. Моя мама ездила в Хиславичи Смоленской области к семье Зюбревых, как к родным, возила дедушку, благодарила их за него.

«Война – это страх, это смерть, это холод и голод!» - так говорил мой дед. Он скончался в 1980году.

Автор: Начальник Главного управления Минюста России по Ставропольскому краю Морозова Г.М.

 

07 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).