Вы здесь

Пещеров Иван Кузьмич

В память о нашем Герое…

 

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

(из к/ф «Офицеры»)

 

Слова этой песни, думаю, затронут сердца миллионов людей, чьи родные и близкие защищали родную землю, сражались за освобождение России, да и всего мира от фашизма; гибли в эту кровопролитную, жестокую и голодную Великую Отечественную войну.

Война повлияла на судьбы многих семей. Почти в каждом доме на войну ушли сыновья, отцы, мужья. И наша семья не стала исключением.  Мой прадед, Пещеров Иван Кузьмич, разделил судьбу всей страны, всего нашего народа, будучи призванным  8 января 1942 года в ряды Красной Армии. Несмотря на слезы и уговоры своей мамы, он, отказавшись от предоставлявшейся ему брони (льготы), ушел на фронт… - «Я должен защитить вас и нашу страну!».

Родился он 1 декабря 1902 года в деревне Митрофаново, Костромской области. В деревне работал учителем, а переехав в Иваново-Вознесенск, поступил в 1923 году в Политехнический институт – первое высшее техническое учебное заведение в Иваново-Вознесенске, созданное Советской властью в 1918 году. По окончании работал техническим руководителем по жилищному строительству  Иваново-Вознесенска.

В 1930 году женился на Касимовой Марфе Ефремовне -  дипломированной белошвейке.  В 1932  году у них родился сын – Геннадий (мой дедушка), а в 1936г.  – дочь – Людмила (моя тетя).

К сожалению, моего дедушки нет уже в живых, и информацией о прадедушке поделилась со мной моя тетка – Людмила, проживавшая на Украине, но, переехавшая на родину – в Иваново.  (Я думаю, что её воспоминания, несколько разрозненные, все же ценны и оживят мой рассказ.) Из рассказа тетки Людмилы: «Мой отец был очень ответственным человеком, целеустремленным, очень оптимистичным, никогда не терявшим присутствия духа в любых, самых трудных ситуациях. А их было немало: потеря первого сына, родителей жены, живших с ними… и … война.

А еще в памяти осталось, как провожали мы его с мамой на фронт. Сборный пункт располагался в какой-то школе. Мы все трое (мама, я и брат) были на втором этаже, и тут всех призывников потребовали собраться на третьем этаже. Папа побежал наверх, потом остановился, окрикнул меня и сквозь прутики лестничного ограждения протянул мне книжечку и краски. Это был самый дорогой для меня и, к сожалению, последний подарок, который сделал мне папа. 

Вообще он был большим патриотом и очень заботливым семьянином. Мы всегда встречали его с работы, он входил в дом с радостной улыбкой и обязательно с конфетами и печеньем. В доме у нас было очень много книг. Был большой бильярд и папин письменный стол под зеленым сукном и зеленым абажуром на  настольной лампе».

На фронт прадедушка был призван младшим лейтенантом и служил  командиром саперского взвода (15 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии).  С фронта он писал домой письма, в которых говорил, что «не быть фашистам на нашей земле».

 «В письме от 13 января 1943 года (накануне гибели), которое папа писал, уходя  на задание, сообщил, что приснился ему сегодня сон - Люсенька принесла в дом какие-то обои с цветами… (бумажные, мертвые цветы)… получилось как «сон в руку», -  вспоминает Людмила.

Воевал и погиб прадедушка под Сталинградом, разминируя минные поля.  Первая информация о его гибели была в письме его сослуживца своей жене: «Взорвалась машина с минами - всех разнесло в клочья». Позже, она рассказала прабабушке про это письмо.

«До прихода «похоронки» мама плакала и говорила, что папа тяжело ранен, и, схватив меня,  помчалась к бабушке Марье, папиной матери. Услышав эту весть о тяжелом ранении сына, бабушка Марья открыла Библию и сказала: «Плачь, дочка, плачь… нет его в живых…». А спустя время, маме пришла «похоронка», в которой значилось: «Ваш муж, Пещеров Иван Кузьмич, погиб 14 января 1943 года в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и смелость…», - рассказывает Людмила.

В 2012 году в нашей семье раздался телефонный звонок от земляка Лазаря Матусовича Иссерзона, занимающегося поиском  родственников  воинов – ивановцев, погибших под Сталинградом.  Он  сообщил нам, что найдены останки нашего прадедушки  и они захоронены в хуторе Вертячий, Городищенского района, в 40 км от  Сталинграда.   

Имя нашего Героя - Пещерова Ивана Кузьмича - увековечено на мемориальной плите памяти, которая установлена у основания памятника «Воин», в местечке Балино, города Иванова. 

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но память о подвигах Героев навсегда останется выдающимся примером массового героизма, мужества и стойкости в борьбе за свободу и независимость!

Автор: главный  специалист-эксперт отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Ивановской области Н.Ю.Фомина.               

 

 

15 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).