Вы здесь

Приходкин Фёдор Михайлович

 

Спасибо за нашу жизнь!

 

В нашей великой стране не встретишь семьи, которую обошла стороной Великая Отечественная война. И наша семья не исключение. У меня на войне доблестно сражались трое прадедушек — трое настоящих мужчин. Один из них так и остался на полях сражений, двое других ранеными, но вернулись домой, к своим семьям.

 

Прадедушка по линии мамы, Приходкин Фёдор Михайлович, родился в 1910г. в селе Золотое Макушинского района Курганской области. До войны работал в колхозе. Жил он вместе с женой и тремя детьми большой дружной семьей. Когда началась война, ему было 30 лет — меньше, чем мне сейчас. В сентябре 1941 года он был призван на фронт защищать Родину. После короткого обучения, окончив в 1942 году армейские курсы, получил звание младшего лейтенанта и ушел на фронт. Там он был назначен командиром пулеметного взвода. Воевал на Калининском фронте. Освобождал города Калинин и Смоленск. Моя бабушка рассказывала мне, что в 1942 году, когда их отряд поджег немецкий склад с боеприпасами, завязался жестокий бой. Не всем удалось спастись, многих наших бойцов поймали. Мой прадедушка был дважды ранен и также попал в немецкий плен, где его избивали, держа в подвале, и морили голодом. Он не оставлял надежду вернуться домой и не сдавался! После двух неудачных попыток ему удалось вырваться из плена. В ноябре 1946 года он был демобилизован. Награжден Орденом Красной звезды, медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР»,
«25 лет победы в Великой Отечественной войне».  После войны мой прадедушка трудился в колхозе в животноводстве, воспитывал четверых детей. Умер он в 1987 году. Награжден орденом «Отечественной Войны
II степени».

Алексеев Анатолий Дементьевич, второй мой прадед по линии мамы, родился в 1916 году в селе Золотое Макушинского района Курганской области. Когда началась война, его отправили в город Чебаркуль Челябинской области учиться на танкиста, оттуда сразу на фронт. Служил в танковых частях. Всю войну на танке он прошел до конца, до самой победы. Воевал на Курско-Орловской дуге. Дошел до самой Германии. Когда объявили о победе, все бойцы выскакивали из своих танков, кричали «Ура!» и в тот самый момент в самый центр ликующих победителей прилетел снаряд. Многие погибли, а прадедушка оказался в госпитале. Пришел он с войны в конце 1946 года на костылях, с многочисленными ранениями. С собой в марлевом мешочке размером с мужской кулак он нес осколки, которые были извлечены из его тела врачами госпиталя. Вернувшись с войны, прожил он не долго. Умер он 25 февраля 1947 года. Родным и односельчанам он запомнился очень активным, трудолюбивым человеком, который не любил сидеть, сложа руки. Даже на костылях ему удавалось помогать местному колхозу в ремонте сельхозтехники. К большому сожалению, каких-либо документов и заслуженных наград, которых у него было очень много, не сохранилось. Их украли. После его смерти родные пытались выяснить, где он воевал, каких наград был удостоен. Однако до сих пор так и не удалось установить ни номер части, в которой он служил, ни какой-либо иной информации о нем.

Еще один прадед, Иванов Иван Николаевич, 1913 года рождения, был также участником Великой Отечественной войны. Он ушел служить в армию в 1941 году. Началась война, и его вместе с другими молодыми солдатами отправили на фронт. Но с войны он так и не вернулся. Из рассказа сослуживца-односельчанина, который служил вместе с ним и вернулся на родину, Иван Николаевич был сильно ранен в бою и находился в госпитале, располагавшемся в самом пекле военных действий. Когда был дан приказ отступать всем, кто может, Иван не смог бежать с другими солдатами, так как у него были перебиты ноги. Те, кто смогли уйти тогда, видели, как  деревня, в которой располагался госпиталь, вспыхнула. В том огненном зареве выжить было просто невозможно. Домой пришло известие о его гибели. Жена и двое детей так и не дождались того, кого так сильно ждали.

 Очень жаль, что рассказы о боевых подвигах моих прадедушек дошли не такими полными, а лишь из воспоминаний родных и близких. Их нельзя забыть. Нельзя забывать. Память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, в том числе, как предостережение, чтобы не повторилась страшная беда, подобная пришедшей на нашу землю в 1941 году.

Сейчас, будучи взрослой, я осознаю, что это не просто рассказы - это судьбы молодых парней, ушедших защищать Родину, оставивших свои семьи, отдавших свою жизнь за то, чтобы сейчас над нами было чистое, мирное небо. Низкий поклон бесстрашным воинам, нашим защитникам и освободителям. Низкий поклон женщинам, матерям, дочерям, сестрам и женам, которые выкладывались без остатка для победы. Низкий поклон детям войны, которые подняли из руин огромную страну и дали нам будущее.

Своим детям я рассказываю о войне, о подвигах русских солдат, пою с ними военные песни. Пусть они с малолетства знают, что 9 Мая - это очень важный день в истории нашей Родины, день, в который мы вспоминаем тех, кто разгромил врага и вернул мир в наши дома и сердца. И на вопрос: «Что бы вы сказали, тем, кто воевал?» они ответили: «Спасибо за нашу жизнь!».

Заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области Алексеева А.В.

 

 

06 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).