Вы здесь

Рогачев Василий Семенович

Война – как много слез и грусти в этом слове, она не обошла стороной не один дом на Земле. Вот уже юбилей победы, а мы помним тех героев, которые подарили нам жизнь, свободу и мирное небо над головой. Эти подвиги должны передаваться с поколения в поколение, чтоб история о дедах и прадедах и их боевых подругах никогда не была стерта с лица земли.

Как я уже писала ранее, что не обошла стороной никого, так и в моей семье были герои, которые смотрели врагу в глаза и защищали себя, свою семью и свою Родину. В самом начале войны с маленькой деревушки на окраине Краснодарского края близ Кавказских гор жила многодетная семья Рогачевых,  мои прабабушка Мария и прадед Василий по маминой линии, со своими 4 детьми. Мария была простой дояркой, Василий трактористом, жили они дружно, дети ходили в школу, родители на работу, по вечерам собирались вместе и радовались тому, что они есть друг у друга. Но тут пришла повестка Василию, надо явиться в военкомат для призыва на фронт, раньше  от призыва в  армию нельзя было отказаться, да и не из таких мужчин мой прадед, хоть и дома жена с детьми, но Родину защищать пошел.

Воевал он под Раевской, недалеко от дома, но самоволок не было, отечеству служил исправно.  Бабушка мне рассказывала, что она и его сестра и брат, сначала не понимали, куда ушел их отец. Мать детям ничего не рассказывала, не было на это времени, ведь она осталась одной кормилицей в семье, утром уходила в колхоз работать, вечером на дойку коров, а по ночам еще и вязала носки, варежки, чтоб мужу на фронт передать,  да и детей одеть. Письма с фронда приходили редко, это не потому что почта плохо работала, а писать Василию было некогда, ведь бои серьезные и круглосуточные. Солдаты не хотели пускать врага в деревню, где жили их семьи, поэтому старались их «гнать» в противоположнную сторону.

Враг действительно не прошел в совхоз «Заря» с оружием. Но однажды вечером в дом, где жила семья Василия, зашел мужчина, и начал что-то спрашивать у детей на своем языке, дети испугались и спрятались под кровать, но мужчина не желал им зла, а просто хотел попросить обогреть его. Это было ближе к зиме, хоть и морозов в Краснодарском крае почти не бывает, но находиться на улице было холодно. Вернувшись с вечерней дойки Мария увидев, что  чужак в доме, испугалась сначала за детей, а потом возникла мысль, что весть о ее Василии с фронда пришла, ведь от него уже давно не было новостей. Иногда только от соседок слышала, что им с фронта долгожданные конвертики приходят, мужья успокаивают своих дам сердца, пишут только о хорошем, что враг скоро будет побежден, что бояться нечего, что все будет хорошо. Иногда и о смертях писали, чтоб близким передали, но о Василии Рогачеве никто не написал, так что живым его или мертвым считать, так никто и не знал, но молились как о живом, и верили, что он вернется и они заживут дружной семьей, как и раньше.  Мария начала спрашивать у нежданного гостя откуда он, и куда путь держит, мужчина плохо говорил на русском языке, достал из мешка сахар и хлеб и попросил остаться на ночь, пообещал, что никого не тронет и никто не узнает о том, что они его приютили. И тут перед Марией стала дилемма, или выгнать его, но обезопасить себя и свою семью, или оставить и спасти человека от холода. У женщин того времени было большое сердце, поэтому она решила оставить незнакомца у себя на ночь, ведь он тоже человек, а враг или нет, это не ей судить было.  Так несколько дней прожил незнакомец у них дома, никого не обижал, да и Марии уже стало спокойнее уходить на работу, хоть дети под присмотром. Но потом он ушел и не появлялся и Марию опять одолел страх за себя, за детей, за Василия, от которого нет вестей.

На фронте тем времени шли бои каждый день, все больше и больше солдат погибало от пуль врага, врачей не хватало, госпиталей тоже, некоторый бросали на поле боя, потому что понимали, что не жилец и лучше оставить его одного тут, чем погибать еще тем, кто пытается спасти и оттащить. Эти истории рассказывали соседки, которые иногда получали весточку с фронта, или те, кто был в госпитале, кого удалось спасти.

Похоронки приходили на почту часто, но о Василии ничего, и вот эта неизвестность еще больше расстраивала семью Рогачевых. Однажды кто-то из соседей сказал, что когда последний раз видели Василия на фронте, он был ранен, и возможно его кинули вместе с трупами в общий ров, похоронив в братской могиле, ведь иногда на фронте не смотрели на то, дышит ли человек, если кровью сильно истекает, недвижим,  то шансы выжить малы, после боя хоронили бойцов. Но Мария в это верить не хотела, она надеялась, что ее муж жив и скоро к ней вернется.

На почте тем временем уже пару месяцев лежала никому не доставшаяся похоронка, в совхозе все же друг друга знали, и точно о человеке с фамилией «Догачев» никогда не слышали. Шли месяца, Мария и дети уже все меньше верили, что Василий вернется домой, уже учились жить без него, сын начал заменять отца сестрам и стал помощником матери в поле, девочки - хозяйками в доме, жизнь шла своим чередом.

Но все же этот день настал, никому ненужная похоронка пришла в семью Рогачевых, хоть фамилия там была указана «Догачев», но имя и дата рождения и место призыва, все совпало. Василий погиб под Раевкой, и его военный билет был залит кровью, первая буква фамилии была не читаема, и поэтому и не приходила похоронка Рогачевым.

Вот так и закончилась жизнь бойца. Похоронен Василий в братской могиле в Раевке, сначала там был всего лишь крест, потом со временем установили железный памятник, на котором появились имена солдат, до 1973 года прадед так и был записан «Догачев В.С»., но внуки решили увековечить память своего деда, и принесли в военкомат документы о фамилии, и сейчас внуки и правнуки могут гордится своим героем, который подарил нам мир, ценой своей жизни.

Может и не было у него больших подвигов и не дошел до Берлина, но он боролся до конца, чтобы мы жили.

Так давайте не забывать наших дедов и прадедов, и переносить эту историю из поколения в поколения, чтоб каждый знал, что наша мирная жизнь, это заслуга простых солдат и их боевых подруг.

Историю о своем прадеде и его семье часто мне рассказывала моя бабушка, мамина мама, и мамин дядя, бабушкин родной брат. Сейчас мы все живем в Саратовской области, но малую Родину - Краснодарский край не забываем, и когда выпадает отпуск, то приезжая к родственникам,  и едем в Раевку почтить память героев войны.

Специалист 1 разряда отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Саратовской области Дунас Галина Сергеевна

07 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).