Вы здесь

Минюст выявил около тысячи коррупциогенных факторов в правовых актах за год

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Минюст России выявил почти тысячу коррупциогенных факторов (условий, создающих возможность для коррупции) в 587 нормативных правовых актах субъектов РФ в период с 1 января по 1 июня 2016 года, говорится в опубликованном на сайте ведомства обзоре нормотворчества субъектов РФ.

"В период с 1 января по 1 июня 2016 года территориальными органами министерства юстиции Российской Федерации проведена антикоррупционная экспертиза 56 тысяч 898 нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, в 587 актах выявлено 966 коррупциогенных факторов", - следует из текста обзора.

К выявленным факторам относятся, в частности, широта дискреционных полномочий (наиболее характерный фактор - 25% от общего объема выявленных) - отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти; выборочное изменение объема прав; отсутствие или неполнота административных процедур; нормативные коллизии.

Заключения территориальных органов Минюста России по результатам проведения данной антикоррупционной экспертизы направлены в органы государственной власти, принявшие их, а также в органы прокуратуры.

При этом, по сообщению министерства, с 1 января по 1 июня 2015 года органы государственной власти субъектов РФ устранили 321 коррупциогенный фактор в 177 нормативных правовых актах. В предыдущих отчетных периодах в 351 акте устранено 532 коррупциогенных фактора, а в 644 актах ситуация не была исправлена.

11 июля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).