Вы здесь

В тюрьму пропустят

/ РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА /

Решено, как будут выглядеть удостоверения адвокатов

МИНИСТЕРСТВО юстиции подготовило проект приказа, которым утверждается форма адвокатского удостоверения. Такая необходимость возникла после массовых случаев недопуска защитников в следственные изоляторы по всей стране. При этом стоит заметить, что тюремщики предъявляли к адвокатским "корочкам" обоснованные претензии, а вовсе не придирались. Все дело оказалось во внутриведомственной несогласованности, из-за которой пострадали адвокаты и их подзащитные.

Коллизия возникла в октябре 2015 года из-за того, что в действовавшем тогда приказе минюста отсутствовало описание правил оформления адвокатских удостоверений. При этом, согласно Закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", в удостоверении адвоката должна быть его фотография, заверенная печатью территориального органа юстиции.

Из-за этого примерно 5 тысячам адвокатов с удостоверениями, где на фотографии не было необходимой печати, было отказано в пропуске в СИЗО.

Проектом приказа минюста, который ведомство разместило на портале проектов нормативных правовых актов, вводится единый порядок оформления удостоверений. Согласно ему, на фотографии адвоката, которая размещается на левой внутренней стороне удостоверения, должен быть наклеен защитный голографический знак. На правой внутренней стороне удостоверения курсивом указываются данные об адвокате, должность, фамилия, инициалы лица, имеющего право подписи. Там же помещается красный оттиск малой выжимной металлической печати с изображением герба РФ. Материалом для обложки удостоверения станет кожзаменитель красного цвета. Внутренняя сторона удостоверения получит бело-синий фон. Еще одним обязательным условием станет ламинирование удостоверения.

Проект приказа разработан для единообразного оформления адвокатских удостоверений и повышения степени их защищенности, поясняют в минюсте.

Еще один документ, который в чем-то облегчит жизнь заключенных, на прошлой неделе подписал президент РФ Владимир Путин. Документ предоставляет арестантам возможность видеться с нотариусом в СИЗО без временных и количественных ограничений. К таким свиданиям установлено лишь одно условие - охранник СИЗО должен видеть обоих участников разговора. А вот слышать, о чем именно говорит заключенный с нотариусом, тюремщик не вправе.

Для предоставления такого свидания нотариусу потребуется предоставить документы, подтверждающие его полномочия и удостоверяющие личность. Нотариус сможет пронести в СИЗО все необходимые для удостоверения предметы и документы, отмечается в законе.

Фактически это означает, что нотариусам позволительно брать с собой на свидания с заключенными принтеры, для того чтобы распечатать документ или снять копии.

Эксперты поясняют, что эта законодательная норма позволит защитить бизнес тех арестантов, которых за решеткой прессуют "оборотни в погонах". Дело в том, что многих предпринимателей сажают в СИЗО только для того, чтобы они переоформили свой бизнес на людей, на которых укажут силовики-коррупционеры. После этого уголовное преследование "выпотрошенного" бизнесмена, как правило, прекращается.

Либо бизнес встает из-за отсутствия руководителя, а не имея доступа к нотариусам из-за решетки, предприниматель раньше ничего и сделать не мог.

Около 5 тысяч адвокатов не были допущены в СИЗО из-за неправильного оформления удостоверений

12 июля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).